Кальвадос VSOP |
Для красавицы Жоан из ремарковской «Триумфальной арки» открыл такой волшебный напиток, как кальвадос, ее друг — немецкий эмигрант Равик. С тех пор она отдавала предпочтение только этому роскошному яблочному бренди. Вообще, французы в буквальном смысле слова «помешаны» на кальвадосе, в то время как в нашей стране он известен только узкому кругу избранных ценителей. Но если Вы один раз попробуете его, то уже вряд ли сможете «изменить» этому роскошному крепкому напитку.
У французов, как известно, «губа не дура» - на невыдержанные напитки они «не позарятся», разве что в коктейль добавят. Французские гурманы выбирают более благородные варианты, такие как кальвадос VSOP. Считается, что кальвадос ВСОП — это зрелый, благородный продукт, который после дистилляции провел в дубовой бочке не менее 4 лет. Этот напиток также называют «очень старым» (Very Old, или VO) или Vieille Reserve (с французского «старый резерв»). Все эти надписи на этикетках говорят покупателю о том, что перед ним четырехлетний кальвадос, созданный из волшебных нормандских яблок. Удивительно, но для производства одной-единственной бутылки хорошего кальвадоса у производителя уходит около шести килограммов отборных яблок. Кальвадос VSOP — это, как правило, бленд, составленный из спиртов разной выдержки, поэтому стоит четко понимать, что 4 года — это срок выдержки самого молодого из составляющих купажа.
Отборное сырье для кальвадоса VSOP |
Кальвадос ВСОП присутствует в ассортименте любого французского производителя и считается самым узнаваемым и самым ходовым товаром во Франции и за границей. Такой четырехлетний напиток часто покупают как для себя, так и в качестве подарка знатоку алкогольной продукции. С этим напитком не стыдно появиться в гостях у ценителя, и Вас сочтут за человека с хорошим вкусом.
При выдержке кальвадоса перед французскими мастерами стоит сложная задача — добиться того, чтобы напиток и бочка взаимодействовали, сохранив при этом исходные ароматы сырья. Кальвадос ВСОП можно назвать старым напитком, но не «перезрелым». По истечении четырехлетнего срока напиток из прозрачной, «безличной» жидкости крепостью чуть ли не 70% превращается в кальвадос темно-золотистого цвета. В нем, разумеется, сохраняются бодрящие свежие ноты яблок, но к ним присоединяется благородный дубовый тон, указывающий на принадлежность напитка к высшей категории. Когда пьешь четырехлетний кальвадос, обязательно обращаешь внимание на его послевкусие. Оно более продолжительное и более яркое, чем у молодых вариантов французского яблочного бренди.
|