
Многие гурманы обожают кальвадос с выдержкой 6 лет |
Сегодня в ассортименте практически всех французских хозяйств, занимающихся производством кальвадоса, есть кальвадос 6 лет выдержки. Согласно классификации, установленной французским законодательством, кальвадос с выдержкой 6 лет принято относить к престижной категории XO, он же Napoleon или Hors d’Age. То есть после дистилляции и связанных с ней производственных процессов кальвадос отправляется на шесть лет в дубовые бочки, где и формируются его структура и «характер». Если уж производитель заявил о шестилетней выдержке своего продукта, указав эту цифру на этикетке, то он гарантирует, что все спирты в купаже не моложе 6 лет, а некоторые — даже старше.
Если выстроить рейтинг крепких напитков Франции по объему потребления внутри страны, то на третьем месте окажется коньяк, на втором — арманьяк, а на первом — кальвадос. За пределами Франции совсем другая картина. Например, гурманам нашей страны о кальвадосе мало что известно. А все потому что хитрецы-французы «коньяк подарили миру», а все остальное оставили себе. Надо исправлять ситуацию, потому что знаменитый французский бренди на основе яблок — это уникальный алкогольный продукт, не имеющий себе подобных.
.gif) |
Почему я советую Вам попробовать именно 6-летний кальвадос? Во-первых, его можно отнести к категории напитков, доступных для весьма широкого круга гурманов. Хотя, разумеется, стоимость зависит от «крутизны» марки и других нюансов, однако покупка этого алкогольного продукта не нанесет решающего удара по Вашему кошельку. Гордое обозначение «XО» на этикетке с шестилетним кальвадосом непременно придаст «серьезности» и торжественности процессу дегустации, а Вы прослывете истинным знатоком алкоголя в кругу Ваших друзей и знакомых. И во-вторых, кальвадос 6 лет выдержки — это уже довольно старый яблочный бренди, в котором как нельзя лучше проявляются традиционные и самые привлекательные «черты характера» настоящего французского кальвадоса. И пусть кто-то осмелится назвать этот напиток «яблочной водкой», так как водкой тут и не пахнет! А чем же тогда пахнет? Качественный кальвадос с выдержкой 6 лет непременно имеет аромат спелых яблок, а иногда оттенки орехов и ванили. Во вкусе наблюдаются те же яблочные тона, которые слились в крепком «союзе» с дубовыми мотивами. Цвет шестилетнего кальвадоса уже ближе к янтарному, в нем заметны яркие золотые отблески, дарованные дубом.

У нас Вы найдете качественный кальвадос! |
В настоящее время, когда народ повсеместно начинает узнавать о существовании кальвадоса, некоторые умельцы пытаются приготовить его дома. Так, совсем недавно я наткнулась на незамысловатый рецепт приготовления кальвадоса из сидра при помощи самогонного аппарата и последующей двухчасовой выдержки в банке с опилками. Посмеялась от души! Какие там стандарты и технологии, какой еще отбор сырья и что такое минимальная выдержка? Запомните раз и навсегда, что покупать алкоголь нужно только в проверенных источниках, иначе Вы рискуете своим здоровьем.
Кальвадос с выдержкой 6 лет хорош сам по себе, ему не нужна никакая пара, . А коктейли — это удел молодых кальвадосов. Однако выбор все равно остается за Вами.
|