Calvadospro представляет: кальвадос с выдержкой 20 лет! |
Кальвадос 20 лет выдержки — это, по сути, яблочный бренди. Его производят путем двойной перегонки сидра. Однако дистиллированные яблочные спирты еще нельзя назвать кальвадосом в полном смысле этого слова. Кальвадос 20 лет выдержки отличается от них даже по цвету. Сидр после перегонки получается совершенно бесцветным, и чарующий янтарно-золотистый, а иногда и темно-каштановый оттенок появляется только в процессе выдержки, да не один, а с различными тончайшими оттенками ароматов.
Естественно, кальвадос 20 лет выдержки пахнет преимущественно яблоками. Только вот это не единственный тон в его сложном, утонченном букете. Двадцатилетний кальвадос за время выдержки насыщается тонами карамели и пряными нотками корицы. Особенно выделяются изысканные разновидности этого напитка, имеющие возвышенный букет печеных яблок и дубовой коры.
Кальвадос отличается большим разнообразием вкусов |
По вкусу кальвадос 20 лет выдержки от разных производителей тоже может слегка отличаться. Он бывает обволакивающим и маслянистым, составленным из тонов пряных яблок и карамели. Однако у некоторых разновидностей нотки яблочной карамели могут сочетаться с тонами обжаренного миндаля.
С чем же связаны эти метаморфозы? Дело в том, что кальвадос 20 лет выдержки — это всегда купаж. Внимательно изучите бутылку: если на ней не проставлен конкретный год, значит, это не винтаж, созданный из спиртов урожая одного года. Соответственно, если перед Вами кальвадос 20 лет выдержки, это означает, что именно такой возраст является минимальным для спиртов, входящих в его состав. Кроме того, сами спирты могут отличаться по своим свойствам, так как для их производства используются яблоки разных сортов, а в некоторых случаях к этим фруктам добавляют и груши. Горькие, сладкие и кислые разновидности смешиваются в определенных пропорциях, которые хранятся каждым производителем в секрете и рождают специфический характер кальвадоса определенной марки.
20 лет в лучших дубовых бочках |
Надо сказать, что вызревание кальвадоса проходит с использованием особой технологии. К примеру, бочки используются исключительно дубовые. Чтобы выдерживать кальвадос 20 лет, их не наполняют дистиллятом доверху, а заливают лишь на 60 — 70%. Это позволяет напитку насыщаться тонкими оттенками аромата.
Кальвадос 20 лет выдержки — идеальный спутник сытной трапезы с множеством блюд. Срок выдержки, который обязательно указывается на бутылке, делает этот напиток символичным. Действительно, двадцать лет для человека — это тот возраст, когда он переполнен кипучей энергией настолько, что готов в любой момент отправиться на покорение самых неприступных вершин. Юношеский максимализм не позволит пойти на компромисс с собой — нужна только безоговорочная победа.
Кальвадос 20 лет выдержки можно назвать воплощенной энергией молодости, так как он сочетает в себе мощный неординарный аромат и вкус, наполненный свежестью лучших яблок. Только вот если Вы решитесь преподнести бутылочку такого напитка имениннику, отмечающему такую же юбилейную дату, будьте осторожны, ведь его крепость довольно внушительна — около 40%. Лучше предупредить юного юбиляра, чтоб не увлекался, иначе так и праздник подпортить можно.
Кстати, кальвадос 20 лет выдержки можно преподнести в подарок и более зрелому имениннику. Повод для этого самый что ни есть очевидный: помните, сколько существует мифов, сказок и преданий, связанных с молодильными яблоками? Дарите кальвадос 20 лет выдержки именинникам любого возраста, сопроводив пожеланием оставаться молодым и свежим, как непередаваемый вкус этого напитка, и точно угодите даже самому большому привереде.
|