Блюда с кальвадосом. Рецепты
Бренди кальвадос — французский яблочный крепкоалкогольный напиток, который изготавливают на определенных территориях Нормандии.
За счет своего фруктового вкуса бренди кальвадос очень гастрономичен, он превосходно сочетается с различными блюдами.
В Бретани и Нормандии бутылочка кальвадоса припасена на каждой кухне. С этим благородным напитком готовят закуски и соусы, запекают телятину, свинину, рыбу и птицу. Очень впечатляюще выглядит фламбирование при помощи кальвадоса. Приготовленное блюдо поливают порцией этого напитка и поджигают.
Кроме всего прочего, кальвадос применяют при приготовлении нормандского камамбера — любимого блюда гурманов по всему миру. Также кальвадос применяется и в приготовлении сырного блюда фондю. А еще французы просто обожают десерты с кальвадосом. Бренди кальвадос добавляют в сливочное мороженое, яблочный пирог, яблочное суфле. Стоит отметить, что при приготовлении еды обычно используют молодой бренди кальвадос, так как выдержанный напиток считается непозволительной роскошью.
Побаловать своих родных и друзей французской кухней можно легко и непринужденно.
Один из важных элементов французской кухни — соус — готовится с непременным добавлением кальвадоса, коньяка, бренди или вина.
Вот несколько рецептов вкуснейших блюд с кальвадосом:
Почки телячьи с кальвадосом
Телячьи почки с кальвадосом
|
Для приготовления этого блюда Вам потребуются: 4 телячьих почки, 100 г. копченого шпика, 25 шт. маленьких головок лука, 1,5 рюмки кальвадоса, перец, соль по вкусу. Почки следует тщательно промыть и замочить в воде на несколько часов. Затем очистить почки от волокон и порезать кружочками. Луковицы разрезать пополам, а шпик — мелкими кубиками. Разогреть сковородку и положить в нее шпик, обжаривать до появления золотисто-коричневой корочки, потом добавить луковицы, почки и жарить, постоянно помешивая. Содержимое сковороды полить теплым бренди кальвадосом и поджечь, после чего закрыть крышкой и при минимальной температуре готовить 10 минут. Приправить блюдо специями и подавать с рисом или отварными овощами. Приятного аппетита!
Крылышки цесарки с яблоками
Крылышки цесарки с яблоками
|
Взять 4-5 крылышек цесарки и обжарить в жаропрочной кастрюле на 10 г. сливочного масла. Жир слить. 6 шт. яблок очистить от кожуры, нарезать крупными ломтиками и сложить на дно кастрюли. Полить 500 мл. сидра и 3 ст.л. кальвадоса. Готовить в течение 30 минут на медленном огне. Перед тем как подавать блюдо, следует выложить вокруг крылышек яблоки. Это удивительно вкусное блюдо полюбится всем Вашим домашним!
Свинина с черносливом и кальвадосом
Свинина с черносливом и вальвадосом
|
Для этого вкуснейшего блюда Вам потребуются: тмин, чеснок, свинина, уксус, вода, можжевельник (ягоды), масло, кальвадос, крем фреш, чернослив. Ягоды можжевельника, чеснок и тмин надо растолочь в ступке. Натереть полученные специи в свинину и порезать ее на кусочки толщиной 2 см. Масло нагреть в сковороде на большом огне, а когда оно забурлит, добавить куски свинины и жарить не менее 3-х минут с двух сторон до готовности и золотистого цвета. Уксус добавить в сок, оставшийся в сковородке, добавить туда чернослив, воду и кальвадос. Довести содержимое сковороды до кипения, затем положить туда свинину и добавить крем фреш, смешать. Тушить следует 2-3 минуты до загустения соуса. Затем приправить по вкусу. Подавать это изысканное блюдо можно с брюссельской капустой или брокколи. Свинина с черносливом и кальвадосом, несомненно произведет неизгладимое впечатление на Ваших гостей!
Швейцарское фондю с кальвадосом
Швейцарское фондю с кальвадосом
|
Для этого прекрасного блюда Вам надо взять чеснок, крахмал, кальвадос, вино, сыр. Натрите чесноком горшочек для фондю, добавьте туда сыр, влейте вино, поперчите и поставьте на медленный огонь пока сыр не растает. Дайте сыру прокипеть 3-4 минуты до состояния его загустения. Поставьте горшочек на горелку и сразу подавайте. Окунайте кусочки хлеба в фондю и наслаждайтесь восхитительным вкусом этого блюда!
Отбивная из ягнятины в карамели
Превосходное блюдо, которое полюбится всем Вашим знакомым. Для приготовления нужно: 2 луковицы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу, 2 ст.л. кальвадоса, 1 ст.л. нарезанного укропа, 1 ст.л. сахара, 6 шт. отбивных из ягнятины. Для вкусного бульона Вам понадобятся: веточки тимьяна, розмарина, базилика, сельдерея и петрушки, кальвадос 1 ст.л., яблоко 1 шт., 2 зубчика чеснока, 1 шт. лука, мелкие кости барана 3 шт., растительное масло 1 ст.л. Для начала Вам нужно приготовить бульон. Чеснок, морковь и лук очистить, а из яблока удалить сердцевину. Яблоко и овощи нарезать кусочками. Травы промыть и связать в букет. Кости следует обжарить в сотейнике в растительном масле около 7 минут. Добавить кальвадос, яблоки, травы и овощи. В сотейник налить 2 стакана воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне 1,5 часа. Бульон процедить. Чтобы приготовить карамель нужно взять 1 ст.л. сливочного масла и растопить, перемешать с оливковым маслом, кальвадосом и сахаром. Отбивные промыть и высушить. Обмакивать отбивные в карамели и выкладывать на разогретую сковородку. Жарить мясо по 5 минут с двух сторон, приправить перцем, солью и переложить в миску. Очистить и мелко нарезать лук. В сковородку с карамелью влить стакан бульона, добавить лук-шалот и укроп. Варить 4 минуты, добавить сливочное масло и снять с огня. Выложить отбивные из ягненка на тарелки и полить соусом. Просто пальчики оближешь!
Яблочное парфе с черничным компотом
Чтобы приготовить это интересное блюдо, Вам понадобятся: яблоки-8 шт., корица-1 щепотка, сухое белое вино-300 мл, гвоздика-2 шт., сахар-200 гр., яйцо (желток)-6 шт., сливки 33%-300 мл., ванильный экстракт-1/2 ч.л., кальвадос-4 ст.л. Для черничного компота: сахар-100 г., черника-700г.
Яблоки очистите и удалите сердцевину, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Форму застелите пищевой пленкой. Сложите яблоки на сковороду, добавьте половину сахара, ваниль, гвоздику, корицу и вино. Готовьте на маленьком огне пока жидкость не испарится. Взбейте яблоки в пюре, добавьте кальвадос, накройте крышкой и остудите. Взбейте яйца с сахаром на водяной бане до светлой густой массы. Взбейте сливки в пышную массу. Смешайте желтковую смесь с пюре. Потом смешайте сливки с яблочной массой. Вылейте массу в формочку, закройте и поставьте в морозилку на 6 часов. Чтобы приготовить компот, перемешайте ягоды с сахаром и готовьте на маленьком огне пока черника лопнет и даст сок. Остудите и охладите. При подаче полейте парфе черничным компотом. Сладкоежкам и гурманам очень рекомендуется это превосходное парфе, вкус которого они точно никогда не забудут!
Как видите, бренди кальвадос может быть не только отличным спиртным напитком, но и прекрасно дополнять восхитительные блюда французской кухни. Если Вы давно мечтали попробовать что-нибудь экзотическое, то вооружайтесь данными рецептами, всевозможными предметами кухонной утвари и вперед к новым гастрономическим открытиям!
|