Кальвадос Dauphin рождается в самом сердце Нормандии. Если говорить точнее, родина этого напитка — апелласьон под названием Pays d Auge. Влажный, прохладный климат этих мест в сочетании со щелочными почвами позволяют выращивать идеальные яблоки. Из них-то и готовится кальвадос Дофэн.
Стоит отметить, что сейчас в Нормандии выращивают около 800 различных сортов яблок. В отличие от вина, самые элитные разновидности которого производят из винограда одного сорта и урожая, кальвадос Dauphin может и даже должен включать несколько разновидностей яблок. Если подобрать правильный баланс, то это сделает вкус и аромат напитка более богатым и насыщенным. Только вот в этот кальвадос рецепт не позволяет добавлять все сорта, какие только душа пожелает, без разбора.
Лучший вариант для изготовления яблочного бренди — маленькие яблоки, аромат которых можно описать поговоркой «Мал, да удал!». Запах у них очень интенсивный, и он в полной мере ощущается в приготовленном из них яблочном бренди Dauphin. В Нормандии растет около сотни подобных сортов, но в этот кальвадос рецепт позволяет добавлять меньше 50 разновидностей.
Кальвадос Дофэн создается из смеси тщательно подобранных спиртов. Специалисты данной марки имеют достаточный опыт и неукоснительно придерживаются заданных пропорций, поэтому в результате смешивания всегда получается напиток с заданными свойствами.
Вообще, кальвадос Дофэн производится по технологии, сходной со способом изготовления коньяка. Полученный из яблочного сока спирт дважды дистиллируют, разливают в бочонки из древесины дуба и отправляют в погреб для выдержки. Она может затянуться на срок от 2 до 10 лет. Чтобы в процессе дозревания кальвадос Dauphin раскрыл свои лучшие качества, в погребах поддерживается температура не выше 12 — 14°.
Кальвадос Дофэн имеет солидную крепость — 40%. Однако, несмотря на это, он удивительно мягко пьется. Спиртуозность ощущается только в послевкусии этого напитка. Зато в его аромате преобладают только легкие, приятные тона свежайших яблок. Кальвадос Dauphin станет украшением праздничного стола и просто спутником приятного вечера.
|