Calvados Pays d Auge AOC
Французское слово «апелласьон» появилось в обиходе наших сограждан совсем недавно, но уже вызывает неподдельный интерес и занимает лидирующие строчки в запросах поисковых систем.
Апелласьон кальвадос Pays d’Auge по праву считается местом, где производят напиток самого высокого качества. Законодательно за апелласьоном Calvados Pays d’Auge закреплено право использовать только яблоки в качестве исходного сырья для производства кальвадоса. Такому строгому ограничению есть вполне логичное объяснение: местные почвы по составу в основном глинистые, так что наиболее благоприятны для выращивания именно этого фрукта.
Ферментация сидра в апелласьоне кальвадос Пэй д`Ож должна проходить в течение полугода. Это тоже, к слову сказать, зафиксировано на законодательном уровне. Да, процесс производства кальвадоса — это Вам не хухры-мухры, во Франции с этим делом строго! Малейшее нарушение может обойтись производителю как минимум штрафными санкциями, а в худшем случае — партия товара может быть снята с производства. С одной стороны, такие жесткие правила не совсем удобны производителю, а с другой — это дополнительная забота о покупателях. Так что, приобретая кальвадос, на этикетке которого указан апелласьон производства Pays d’Auge, можете быть уверенны в самом высоком качестве покупаемого продукта.
Еще одно правило, работающее в данном апелласьоне — применение метода двойной дистилляции. Этот способ отсекает из напитка все «ненужное», оставляя лишь «сердце» кальвадоса, или, как говорят ценители, «самый смак». Всего лишь триста литров спирта остается после прегонки двух тысяч литров исходного сырья только по завершению первого этапа. Второй «поток» оставляет после себя еще меньше — шестьдесят литров! Только вдумайтесь в эту цифру: какое количество яблок требуется, чтобы на выходе получить этот легендарный янтарный напиток. Именно поэтому Нормандия покрыта садами так, что «яблоку негде упасть». Сейчас в апелласьоне Пэй д`Ож насчитывается около двух с половиной тысяч компаний, выпускающих кальвадос, сорок из которых относят к крупным.
Кальвадос, производимый в апелласьоне Pays d’Auge, получается на редкость изысканным. Всему виной та самая двойная дистилляция, о которой мы рассказали чуть выше, и длительная выдержка. Каким же будет напиток, выпущенный именно здесь? Это благородный кальвадос приятного янтарного цвета с богатым свежим букетом, глубоким вкусом и продолжительным послевкусием.
|