Соус на основе кальвадоса — украшение любого блюда
В Нормандии есть одна примечательная пословица — «Только глупые люди не становятся гурманами». Местные жители действительно знают толк в хорошей кухне, как, впрочем, и французы из любого другого региона этой страны. К слову, нормандцы не дураки не только вкусно покушать, но и выпить. А уж когда удается объединить местные традиционные блюда и напитки — тут начинается самая настоящая феерия вкусов! В первую очередь речь, конечно же, идет о кальвадосе. Уникальные вкусовые качества позволяют сочетать этот напиток с блюдами из мяса, рыбы столь же удачно, как и с десертами.
Блюда с кальвадосом становятся гораздо более изысканными. Только не следует думать, что такие изыски доступны только самим нормандцам и богатеям, способным заказать в ресторане порцию салата из страуса под соусом из кальвадоса. Приготовить нечто подобное можно даже в домашних условиях. Для этих целей лучше всего использовать кальвадос с маленьким сроком выдержки. Конечно, никто не запрещает брать и более выдержанные разновидности, только вот смысла в этом нет никакого. Во-первых, выдержанный кальвадос часто приобретает древесные нотки, а потому в качестве ингредиента для кулинарии он уже не годится. А во-вторых, такой напиток разумнее употреблять сам по себе — он и так достаточно хорош.
Итак, чтобы приготовить соус с кальвадосом, можно воспользоваться простейшим способом, не требующим специфических навыков. Суть его заключается в том, что на сковороде доводятся до готовности порционные кусочки мяса, затем их поливают кальвадосом и поджигают. Этот метод называется фламбе. Теперь мясо можно вынуть на подогретую тарелочку, а к оставшимся в сковороде вкусняшкам добавить побольше сливочного масла, бульон, посолить и добавить специи. Не снимая сковороды с огня, продолжаем помешивать ее содержимое, и через некоторое время у нас получается шикарный соус с кальвадосом.
Если же Вы уверены в своих кулинарных талантах настолько, что готовы рискнуть и взяться за более сложную задачу, попробуйте один из предложенных ниже вариантов.
Соус с кальвадосом и сметаной (сливками)
Именно он может стать отличным дополнением к телятине, курице или рыбе. Даже самое простое блюдо их этих продуктов такой соус с кальвадосом способен превратить в шедевр кулинарии. Готовится он довольно просто. В кастрюльке нужно смешать 400 мл бульона (из мяса или рыбы — в зависимости от того, что Вы планируете им поливать), 150 мл сметаны или сливок (они обязательно должны быть жирными, чем больше жирность — тем лучше), добавить 8 мелко нарезанных грибов и варить в течение 20 минут на малом огне. Затем нужно смешать 30 мл кальвадоса и 1 чайную ложечку кукурузной муки (подойдет и кукурузный крахмал) и добавить в наше варево. Солим, перчим — и восхитительный соус с кальвадосом и сметаной готов.
Соус с кальвадосом и перцем
Подойдет для тех, кто любит погорячее — причем и в прямом, и в переносном смысле слова. Такой соус с кальвадосом не только довольно острый, его еще и подают к мясу или дичи, приготовленным на гриле, а ведь это — открытый огонь. Итак, сперва нужно обжарить в кастрюльке на небольшом количестве сливочного масла 1 чайную ложечку томатной пасты. К ней добавляем 150 мл сметаны (для этого рецепта тоже лучше подойдет более жирная) и 400 мл бульона. Теперь эту смесь нужно проварить на маленьком огне в течение 20 минут, затем добавить 1 чайную ложку кукурузной муки или крахмала, разведенных в 30 мл кальвадоса. Теперь настала очередь для соли и перца. В данном случае лучше использовать свежемолотый перчик, чтобы он не успел потерять свой тонкий аромат. Теперь можно наслаждаться мясом или дичью под соусом с кальвадосом и перцем.
Соус с кальвадосом Тэрияки
Кальвадос может быть использован не только в нормандской кухне. Некоторые повара предлагают добавлять его, к примеру, в традиционный японский сладкий соус Тэрияки. Его часто используют для глазировки, а также сочетают с блюдами, которые жарятся или готовятся на гриле. Оригинальное название этого соуса произошло от сочетания японских слов «тэри», что в переводе значит «блеск», и «яки», что означает «жареный». Иными словами, выбранный поваром продукт обжаривается в данной субстанции до такой степени, когда она начнет кристаллизовываться и превратится в аппетитную корочку.
Вообще, в оригинале к соусу Тэрияки добавляют сакэ или мирин (сладкое рисовое вино). Соответственно, эти спиртные напитки мы заменим на кальвадос. Его понадобится 60 мл. В кальвадосе нудно развести 1 чайную ложку кукурузной муки (крахмал тоже подойдет), перелить в кастрюльку. Теперь сюда же добавляем 100 мл соевого соуса и 4 чайных ложки меда. Эту смесь нужно немного проварить на малом огне, затем посолить и поперчить. Для этого рецепта также желательно использовать свежемолотый перец. Теперь соус Тэрияки с кальвадосом готов к употреблению.
Соус «Кальвадос» для десертов
Благодаря своему необыкновенному вкусу с яблочной кислинкой кальвадос всегда считался прекрасным дополнением к десертам. Его добавляли в выпечку, крем, а порой просто вымачивали в нем порезанные дольками фрукты с сахаром — вкуснотища!
Однако повара пошли дальше этих незатейливых приемов. В результате многочисленных экспериментов получился соус с кальвадосом для сладких блюд. Готовят его следующим образом: сперва подготавливают яблоки — их очищают от кожицы и режут кубиками со стороной примерно 0,5 см. Всего понадобится 40 г. — это одно яблочко среднего размера. В кастрюлю кладут 50 г. сахара (желательно брать тот, который помельче) и растапливают его на огне до тех пор, пока он не превратится в темно-золотистую карамель. В нее добавляют 20 г. сливочного масла и порезанное яблочко. Эта смесь должна находиться на огне около 30 секунд, только кастрюльку при этом нельзя двигать. Нужно постоянно поливать кусочки яблока карамелью. Через полминуты доливаем в кастрюльку свежий яблочный сок (80 мл) и доводим полученную смесь до кипения. Теперь на очереди кулинарный изыск — повара рекомендуют добавить в этот соус с кальвадосом аррорут. Это мука, получаемая из корневищ и подземных частей маранты. Однако в наших широтах не у всякого дачника, даже самого заядлого, имеется на участке грядка с марантой, поэтому ее мы заменяем на разведенную в воде половину чайной ложечки муки, кукурузного или картофельного крахмала — что окажется под рукой. Добавляем все это в кастрюлю, а когда соус чуть загустеет, снимаем его с огня и вливаем финальный штрих — столовую ложку кальвадоса.
Существует несколько вариаций данного рецепта, но все изменения не столь значительны. Скажем, некоторые советуют использовать коричневый сахар вместо обычного, многим нравится добавлять в такой соус с кальвадосом корицу и т. п.
Как видите, соус с кальвадосом — блюдо нехитрое. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда, зато сколько от него удовольствия... Поистине, соус на основе кальвадоса может стать украшением любого блюда.
|