|
На мой взгляд, кальвадос, получаемый путем перегонки и последующей выдержки яблочного/грушевого сидра, — это один из самых поэтичных и романтичных спиртных напитков в мире. Сами французы дают ему красивые прозвища, типа «солнце Нормандии» или «жидкое золото» и т. д. Пусть в нашей стране кальвадос пока еще не смог побороть водку «в кровавой схватке», но его уже полюбили многие наши соотечественники за его приятный яблочный аромат и легкий, освежающий вкус.
Итак, что необходимо знать при выборе крепких спиртных напитков? Любой гурман скажет, что следует уделить особое внимание классификации бренди по выдержке, ведь именно от выдержки зависит формирование тех или иных вкусовых и ароматических качеств напитка и, разумеется, цены. Кальвадос, как и любой другой бренди, классифицируется в зависимости от времени, проведенного в дубовой бочке. Самым молодым является кальвадос Fine, который, в отличие от более старых разновидностей, еще не успел растерять все свои первоначальные характеристики, свойственные исходному сырью — аппетитным нормандским яблочкам.
Fine Calvados — это спиртной напиток, выдержанный в дубе не менее 2-х лет. Кальвадос Fine иногда называют кальвадосом «Три звездочки» (на французском Trois Etoiles), а особо оригинальные этикетки гласят: «Trois Pommes» («Три яблока»). Эти обозначения часто сопровождаются изображением трех звезд или трех яблок на этикетке. Стоит уточнить, что Fine calvados — это напиток, в состав которого входят несколько спиртов, имеющих разную выдержку. Официальный возраст напитка производитель имеет право указывать на этикетке, исходя из возраста самого молодого спирта в составе кальвадоса.
Сочная основа для кальвадоса
|
Свежедистиллированный напиток крепостью 60-70 процентов, который еще не прошел выдержку, нельзя назвать «кальвадосом». Напиток становится самим собой, превращаясь в кальвадос Fine, только когда пройдет двухлетнюю выдержку в дубе. В результате, прозрачная жидкость превращается в молодой кальвадос Фин, который по прошествии минимум двух лет приобретает легкий солнечный оттенок. Благодаря сравнительно недолгой выдержке в бочке, напиток сохраняет за собой свои яркие фруктовые оттенки аромата, а также мощный, сильный и довольно свежий вкус. Доминирующими тонами являются, несомненно, яблоки.
Двухлетний Fine calvados часто используют не только по его прямому назначению — в качестве великолепного дижестива, но и в таком широчайшем поле человеческой деятельности, как кулинария. Благодаря своему насыщенному аромату и яркому вкусу, кальвадос Фин делает блюда запоминающимися и дарует им игривую изюминку.
|