
Кальвадос с выдержкой 2 года заслуживает отдельного внимания |
Кто-то из авторитетных знатоков спиртных напитков скажет, что кальвадос 2 года выдержки не заслуживает отдельного внимания, так как это самый молодой из яблочных бренди, который разрешает выпускать французское законодательство. На вкус и цвет, как говорится. Давайте не будем делать поспешных выводов и разберемся, что к чему.
Кто бы мог подумать, что обыкновенный яблочный бренди, который изначально жители Нормандии гнали исключительно для внутреннего употребления, превратится в один из самых популярных крепких спиртных напитков в мире! Кто-то из любителей спиртного «раскушал» кальвадос — и пошло-поехало. Вот уже французы и наименование «застолбили», и правило апелласьона по отношению к его производству ввели, и классификацию придумали, и сорта яблок обозначили. В общем, все как и подобает самобытному алкогольному продукту с ярко выраженной индивидуальностью. А индивидуальность у кальвадоса есть — да еще какая! А Вы думаете, почему на него в свое время подсели многие известные личности? Возьмем хотя бы Ремарка и его «Триумфальную арку» или комиссара Мегрэ — персонажа из трудов Жоржа Сименона, или красавицу Айседору Дункан, которая вместе с Сергеем Есениным скоротала не один вечер за бутылочкой этого напитка. Все они были влюблены во французский яблочный бренди по уши. Да и сейчас мало что изменилось: французы увеличивают объем экспорта кальвадоса, а продажи его за границей и внутри страны неумолимо растут.

Двухлетний кальвадос удивит Вас своим прекрасным ароматом |
Кальвадос 2 года выдержки — это напиток, прошедший минимальный срок старения в дубовой бочке. Указанный на этикетке срок выдержки говорит о том, что каждый из спиртов в купаже напитка старел в дубе не менее двух лет. Сегодня существует особая классификация кальвадосов по срокам выдержки, подразумевающая наличие нескольких разновидностей данного напитка. Согласно закону, производитель не обязан указывать категорию на этикетке бутылки. Однако если Вы все же встретите надписи «Fine», «Trois etoiles» или «Trois pommes», то перед Вами самый молодой двухлетний кальвадос.

Кальвадос – великолепный аперитив и дижестив |
Кальвадос 2 года выдержки делает популярным его относительно невысокая цена, поэтому он вполне доступен для широкого круга гурманов. Разумеется, чем старше кальвадос, тем его вкусовые и ароматические качества выше, однако и молодой напиток способен удивлять. Кальвадос 2 года выдержки, как правило, имеет светлый, едва подернутый «позолотой» оттенок и достаточно интенсивный аромат с традиционными яблочными нотами. Тона свежих яблок прослеживаются и во вкусе молодого напитка, крепость которого составляет примерно 40%.
Благодаря своим ярким и довольно насыщенным вкусовым свойствам, двухлетний кальвадос очень гастрономичен и поэтому часто используется как ингредиент для алкогольных коктейлей. А уж кулинария без него обойтись просто не может! В самой Нормандии бутылка с кальвадосом обязательно найдется на любой кухне. Двухлетний кальвадос в качестве «приправы» присутствует и в соусах, и в закусках, с ним запекают рыбу, птицу, телятину и свинину. И, конечно, ни один французский десерт, будь то яблочный пирог или яблочное суфле, нельзя считать завершенным без молодого кальвадоса. Держу пари, готовить блюда с использованием кальвадоса — одно удовольствие: сто граммов — в соус, еще сто — внутрь. Рецептов коктейлей и блюд с «участием» кальвадоса — тьма! Экспериментируйте, и, возможно, этот французский яблочный бренди станет Вашим фаворитом.
|