18+
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Кальвадос Как пить кальвадос Коктейли с кальвадосом Видео Контакты
Berneroy (Бернеруа)
Boulard (Булар)
Busnel (Бюснель)
Chateau du Breuil (Шато дю Брюэл)
Christian Drouin (Кристиан Друэн)
Coeur de Lion (Кер де Лион)
Coquerel (Кокрель)
Daron (Дарон)
Dauphin (Дофэн)
Du Pere Laize (Дю пэр Лэз)
Dupont (Дюпон)
La Vigannerie (Ла Виганери)
Le Pere Jules (Ле Пэр Жюль)
Lecompte (Лекомпт)
Lemorton (Лемортон)
Louis de Lauriston (Луи де Лористон)
Maitre Pierre (Мэтр Пьер)
Marquis d`Aguesseau (Маркиз д’Агессо)
Michel Huard (Мишель Уард)
Morin (Морин)
Originel (Орижинель)
Pere Magloire (Пьер Маглуар)
Pierre Huet (Пьер Уэт)
Roger Groult (Роже Грульт)


Ликер на основе кальвадоса
Pommeau de Normandie

Бокалы
Бокалы для кальвадоса

Кальвадос по годам
1939 | 1958 | 1960 | 1961 | 1963 | 1965 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1971 | 1972 | 1973 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1985 | 1986 | 1994 |

По Апелласьону
Calvados AOC
Calvados Domfrontais АОС
Calvados Pays d Auge AOC

Кальвадос по выдержке
Кальвадос Fine
Кальвадос VSOP
Кальвадос XO
Кальвадос 2 года выдержки
Кальвадос 5 лет выдержки
Кальвадос 6 лет выдержки
Кальвадос 8 лет выдержки
Кальвадос 10 лет выдержки
Кальвадос 12 лет выдержки
Кальвадос 15 лет выдержки
Кальвадос 18 лет выдержки
Кальвадос 20 лет выдержки
Кальвадос 21 год выдержки
Кальвадос 25 лет выдержки
Кальвадос 30 лет выдержки
Кальвадос 40 лет выдержки
Кальвадос 50 лет выдержки

Как французы украли у испанцев рецепт кальвадоса


Король Испании Филипп II

Как и в случае с большинством древних алкогольных продуктов мира, история возникновения французского кальвадоса магическим образом теряется во времени и окутана различным тайнами и легендами, которые частенько противоречат друг другу. Наш информационный сайт впервые приоткроет завесу тайны происхождения этого чудного напитка. На самом деле хитрые французы прекрасно знают этот давний секрет, покрывшийся уже не одним слоем пыли, но просто-напросто не хотят открывать миру все карты, которые в данном случае, скажем так, не самой крупной масти. Испанцы, чья роль в данном вопросе весьма велика, упорно молчат, не желая наживать себе врагов и ввязываться в неприятности. 

Итак, шел 1588 год. И назревала война Испании с Англией. Причин для нее было несколько. Во-первых, Англия в обход решения Папы Римского, который отдал Новый Свет в распоряжение испанской короны, посмела потребовать часть Америки себе. Несомненно, Его Величество король Испании Филипп II понимал, что такой подход Англии к разделу Нового Света мог доставить испанцам большие хлопоты, особенно с учетом мощи и силы несокрушимого английского флота. А во-вторых, на престол взошла королева-еретичка Елизавета I, которая окончательно оборвала все связи с Римом и избавила свою страну от всемогущей католической церкви. Филипп II не на шутку струхнул, так как теперь Испания, являвшаяся фактически военным и духовным представителем Римской церкви в мире, могла потерять контроль над многими державами Европы. 


Королева Англии Елизавета I

Естественно, Англию необходимо было проучить, а в идеале — стереть с лица земли. И Филипп II объявил священную войну. На многочисленных верфях Кадиса и Кастилии по приказу испанского короля был построен самый мощный в мировой истории флот, названный Непобедимой армадой. Едва мастера успели вбить в последний корабль заключительный гвоздь, как грозный флот был отправлен к английским берегам.

Кто бы мог подумать, что новый испанский флот, считавшийся непобедимым и состоявший из двух сотен тяжеловооруженных галеонов, мог пасть из-за природной стихии — страшнейшего шторма, разразившегося во время пути к берегам Англии. Из-за сильнейшего шторма многие испанские суда унесло прочь от основной эскады на тысячи километров. Среди этих «кораблей-призраков», затерявшихся в водных просторах, оказался корабль под названием «Сан Сальвадор» («San Salvador»). Если вспомнить о набожности испанских конкистадоров, можно сделать вывод, что корабль носил имя святого — покровителя Великой Испании. Итак, буря вынесла великолепное судно «Сан Сальвадор» к французским берегам, к берегам великолепной Нормандии. Но едва буря утихла, и море успокоилось, как изувеченный штормом корабль с его выбившейся из сил командой был замечен зоркими англичанами, патрулировавшими прибрежные воды Нормандии на сторожевых кораблях. 


Берега Нормандии

Англичане напали на испанцев, закипела жестокая морская битва, а громкий грохот орудий привлек на нормандский берег местных жителей. Они стали свидетелями того, как громадный, величественный испанский галеон потопил несколько резвых английских кораблей. После этого члены экипажа выбросили за борт все орудия, подняли паруса и направились прямиком к французскому берегу. Едва корабль успел добраться до прибрежной зоны, как тут же сел на дно, так как его высокие борта сильно пострадали от английского оружия. Испанские моряки вплавь добрались до берегов Нормандии. Стоит отметить, что французы недолюбливали испанцев, однако на этот раз они были так восхищены подвигом отважных моряков, не растерявшихся перед лицом опасности, что оказали уставшим и измученным героям теплый прием.


Испанский флот

В мгновение ока история о жестоком морском сражении облетела всю французскую провинцию, поэтому посмотреть на полузатонувший корабль, на кормовом подзоре которого гордо сверкали буквы «San Salvador», съехалась вся округа. Разумеется, интересная история передавалась из уст в уста, и, как это часто бывает, испанское слово «Сальвадор» трансформировалось в «Кальвадор», а затем совсем офранцузилось, превратившись в «Кальвадос». 

 

Между тем уцелевшие испанцы, которые «пригрелись» во Франции, не знали, куда себя деть и чем заняться. Оставалось только пить. Да и пить-то в Нормандии было нечего, разве что сидр, который французы издревле готовили из яблок. Легкий яблочный сидр испанцам, которые, находясь на нелегкой службе в королевском флоте, привыкли литрами глушить крепкий алкоголь, не понравился. Им хотелось чего-нибудь покрепче. Тогда-то моряки и решили перегнать сидр для увеличения его крепости. Стоит признать, что в то время на искусстве перегонки испанцы уже «собаку съели», а вот французы только начинали делать робкие шаги в сторону этого метода производства. 


Сражение

Крепкий спиртной напиток, получившийся у испанцев в результате перегонки яблочного сидра, местные жители сразу полюбили и нарекли кальвадосом в честь своих иноземных гостей. С течением времени, осколки разбившегося корабля унесло волнами, а золотые буквы «San Salvador» больше не блестели на солнце. Тем не менее, за новым напитком, подаренным нормандцам испанцами, сохранилось его первоначальное имя кальвадос. Кроме того, название Кальвадос с явными испанскими корнями закрепилось и за регионом на севере Франции, где долгое время гостили испанские мореходы. 

Что касается той цели, которую преследовала Непобедимая армада Испании, то ей так и не удалось ее достичь. Флот был наголову разбит англичанами, и, как свидетельствует история, зарево от полыхающих кораблей несколько ночей подряд освещало скалистые берега туманного Альбиона. Меньше половины испанских моряков вернулось на родину, а могущество Испании было подорвано. Спустя годы, однако, державе удалось вернуть былую силу, и Испания оставалась «владычицей морскою» еще целых два века. 


Кальвадос ...

Тем не менее, эти драматические события никоим образом не отразились на судьбе нового спиртного напитка, так как нормандцев мало интересовало это противостояние двух держав. Как известно, в любом событии, даже самом печальном есть и положительные стороны. Так, эта жестокая война преподнесла французам бесценный дар — кальвадос, который сегодня стал «душой и сердцем» Нормандии и гордостью французского народа. Впрочем, сами французы наотрез отказываются признавать тот факт, что кальвадос сделали испанцы и что они нагло украли у заграничных коллег рецепт напитка. Они говорят, что да — был корабль, были и испанские гости, да — прижилось иностранное словечко, позаимствованное у свирепых конкистадоров, но кальвадос изобрели французы и точка. Попробуй-ка переубеди упрямых французов, которые, несомненно, знают толк в алкогольном деле! Так и вышло, что кальвадос, созданный испанцами, был «усыновлен» французскими мастерами алкогольного дела. Впрочем испанцы давно уже отказались от «отцовства», оставив свое «дитя» на воспитание нормандцам.

Статьи
Регион Кальвадос. С чего начинается Нормандия

Этикетка кальвадоса: как читать.

Рецепт кальвадоса. Как приготовить кальвадос в домашних условиях

Блюда с кальвадосом. Рецепты

Из чего же на самом деле делают кальвадос? Из яблок или груш?

Как французы украли у испанцев рецепт кальвадоса

Нормандские блюда

Кальвадос и известные люди

Соус на основе кальвадоса — украшение любого блюда

Апелласьоны кальвадоса

С чем употреблять кальвадос

Флуд о кальвадосе

Деятельность нашего сайта осуществляется в соответствии с законодательством РФ.
По этой причине Вы можете быть уверены, что весь товар, представленный в нашем магазине, является акцизным и сертифицированным. Мы не осуществляем дистанционную продажу и доставку алкогольной продукции.

Copyright 2011-2016, CalvadoPpro.ru. Все права защищены.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!