Бренди кальвадос — один из самых приятных дижестивов. Перед тем человеком, который решил побаловать себя этим напитком, возникает вопрос: из чего же пить его? Правильно подобранный бокал позволить раскрыть тончайшие нюансы аромата и вкуса кальвадоса.
Стоит для начала упомянуть, что в данном случае правила на счет посуды не столь строги, как при подаче к столу вина. Часто кальвадос разливают в коньячные бокалы. У такого способа употребления этого напитка есть несомненный плюс. Зауженные края концентрируют аромат в верхней части бокала. Благодаря этому бренди кальвадос кажется более пахучим и крепким.
Это свойство широких бокалов было подмечено еще в 1950-х годах. Винодел и, соответственно, дегустатор собственной продукции Жюль Шове выдвинул теорию, согласно которой сила аромата напитка находится в прямой зависимости от коэффициента отношения его объема, налитого в бокал, к площади ее поверхности. Кроме того, широкий бокал позволяет равномерно согревать напиток в ладонях.
Позднее коньячные бокалы, которые в данном контексте мы будем рассматривать как бокалы для кальвадоса, претерпели некоторые изменения. Некоторые эксперты предпочитают разновидности более вытянутой формы. Другие считают, что бренди кальвадос лучше передает тонкие особенности аромата в бокале со слегка расширенным венчиком над узкой частью. Некоторые дегустаторы вообще утверждают, что нет смысла дорогой бренди кальвадос купить, а потом налить его в коньячный бокал и испортить все впечатление от напитка. Дело в том, что когда аромат концентрируется, он может показаться несколько более грубым, а сам напиток — более крепким, чем есть на самом деле.
Вполне можно использовать и другие бокалы для кальвадоса. К примеру, если этот напиток подается во время перемены блюд в ходе сытного ужина, его можно разливать в бокалы для белого вина. При этом кальвадос не потеряет вкусовых и ароматических качеств. Если говорить о посуде, из которой пьют вино, то для яблочного бренди лучше всего подойдет бокальчик для кьянти. Для справки, именно эту форму многие виноделы и дегустаторы считают самой универсальной, если можно применить такой критерий в данной области.
Однако лучший бокал для кальвадоса, строго говоря, бокалом и не является. Для неспешного наслаждения этим напитком после еды идеально подойдет рюмочка для граппы. Именно ее обычно используют в самой Нормандии. Небольшая тюльпановидная рюмка поможет аромату кальвадоса раскрыться в полной мере, а дегустатору — не переборщить с количеством выпитого, польстившись на фруктовый букет.
В заключение стоит сказать, что лучшие бокалы для кальвадоса — это те, из которых Вам его пить приятнее всего. |