Двенадцатилетний кальвадос |
Спросите меня, какой кальвадос лучше выбрать по случаю важного события или праздника, и я отвечу, что идеальным напитком, который еще не успел надоесть «бывалым» гурманам и который имеет способность «сражать наповал», является кальвадос 12 лет выдержки. Любовь с первого глотка — именно так я бы назвала мое знакомство с 12-летним кальвадосом, жидким «золотом» из Нормандии, Северной Франции.
Как и многих поклонников этого французского яблочного бренди, меня побудила ко «встрече» с кальвадосом его блестящая репутация среди мировых знатоков алкогольной продукции. Как говорят ярые фанаты, если кальвадос еще не «переплюнул» своего конкурента — коньяк, то это всего лишь дело времени. Итак, согласно классификации, принятой французским законодательством, существует несколько разновидностей кальвадоса, отличающихся друг от друга по выдержке. Минимальный срок старения настоящего кальвадоса — 2 года. Дальше уже пошли напитки для искушенных: 3 года, 4 года, 6 лет... Все алкогольные продукты, которые производитель выдерживает более 6 лет — это напитки высшего класса, скажем так, «элита» царства кальвадосов. В кругу таких «аристократов» занял свое почетное место и кальвадос 12 лет выдержки.
Кальвадос с выдержкой 12 лет обладает нежным и притягательным вкусом |
Кальвадос 12 лет выдержки, как правило, есть в ассортименте любого уважающего себя французского производителя. Данный напиток — гордость своего создателя. 12-летний кальвадос, как и все его «товарищи», подвергается одинарной (в колонне непрерывного цикла) или двойной дистилляции (в зависимости от рецептуры производителя), а затем отправляется стареть в дубовые бочки. На этикетках 12-летнего кальвадоса покупатель найдет обозначение Age 12 ans или 12 ans d’age. Это означает, что все спирты в купаже напитка прошли как минимум двенадцатилетнюю выдержку. Однако бывает и такое, что производитель составляет бленд, большой процент которого — это более старые спирты возрастом, скажем, около 20 лет.
В кругу экспертов существует мнение, что 12 лет — это идеальный срок старения для хорошего кальвадоса, который в результате зарабатывает свой характерный «яблочный дух». Старый кальвадос даже «салага» узнает по его насыщенному цвету с золотисто-каштановыми оттенками. В аромате доминирующий яблочный тон перекликается с нотами, которые пришли с возрастом: орехи, специи и т. д. Во вкусе наблюдается полная гармония яблочных и древесных тонов. В качестве комментария процитирую слова Жоан из «Триумфальной арки» Ремарка: «Такого кальвадоса я никогда не пила. Его не пьешь, а словно вдыхаешь». Да уж, лучше и не скажешь! Кстати, пить его лучше в чистом виде, а для коктейлей и молодой кальвадос вполне сойдет.
Кальвадос - славный напиток из Нормандии |
Сегодня стало невероятно модным дарить «алкогольные» подарки с глубоким смыслом. Кальвадос 12 лет выдержки может пригодиться, если Вы ломаете голову над тем, что подарить другу, к примеру, на двенадцатую годовщину свадьбы или «никелевую» свадьбу. Очень символично! В тот год, когда молодожены связали себя узами брака, спирты и древесина бочки также создали крепкую «ячейку общества». А спустя 12 лет этот «брак» подарил миру оригинальный алкогольный напиток, сохранивший в себе как черты ароматного исходного сырья — яблок, так и оттенки дуба. Годовщина свадьбы — не единственный повод для столь уникального подарка, также можно отпраздновать годовщину основания бизнеса, 12 лет работы в престижной компании, 12 лет после покупки серьезной недвижимости или земельного участка... Да мало что ли поводов? Так что включите воображение! С поводом или без, но попробовать 12-летний яблочный бренди, безусловно, стоит.
|