Кальвадос считается одним из самых знаменитых крепких алкогольных напитков, изготовленных на основе фруктов. Первыми во Франции его начали делать из сидра викинги в одиннадцатом столетии. На севере страны были огромные сады, и варвары стали делать из яблок не варенье (как мы могли бы наивно предположить), а самую что ни на есть брагу (тогда это действительно была брага, а не изысканный напиток). Однако со временем викинги превратились в очень даже образованных людей, а «яблочная бормотуха» – в кальвадос. И все же бренди из яблок в его чистом виде появился не сразу. Первое упоминание о нем относится к 1553 году. Жиль де Губервиль, мелкопоместный дворянин, самым подробным образом описал процесс производства напитка путем двойной дистилляции. Тогда это еще не был кальвадос де Мэтр Пьер. Он появится намного позже…
Этимология слова «кальвадос» так же интересна, как и его история. Однажды один из кораблей испанского короля Филиппа II, а именно судно под экзотическим названием «El Calvador», в 1558 году село на мель у берегов Нормандии. Историки утверждают, что оно и дало наименование региону и самому напитку. Ну, что ж, поверим на слово…
Местность, в которой изготавливают кальвадос Maitre Pierre, идеально подходит для яблоневых садов. Климат здесь прохладный влажный, почвы – каменистые. Для производства сидра и кальвадоса де Мэтр Пьер выращивают специальные сорта яблок, число которых перевалило за полторы сотни. Знатоки утверждают, что односортового яблочного бренди не бывает. Великолепный и незабываемый букет Calvados de Maitre Pierre получается благодаря тому, что сладкие, горько-сладкие, горькие, кислые сорта яблок смешиваются в определенных пропорциях. Деревья высаживаются сразу так, чтобы получалось необходимое сочетание видов яблок.
В таком «райском саду», а точнее в городе Гавр, и расположился концерн SLAUR, который производит кальвадос Maitre Pierre. Предприятие было основано в 1972 году после слияния двух столетних компаний. SLAUR является одним из ведущих производителей сиропов и крепких напитков во Франции. Совсем недавно Sardet-Deribaucourt купили компанию. Местоположение предприятия SLAUR идеально – всего несколько километров отделяет фирму от одного из главных портов Франции. Концерн SLAUR занимает площадь 80 000 квадратных метров.
Лучшие сорта кальвадоса получают из сидра, который выдерживался не менее одного года. Затем его перегоняют в молодой кальвадос, который спустя какое-то время переливают в дубовые бочки. Там напиток продолжает «взрослеть». Для того чтобы получить гармоничный вкус кальвадоса де Мэтр Пьер, мастера купажа должны воедино собрать палитру eaux-de-vie разных возрастов и происхождения.
Кальвадос Maitre Pierre – это напиток крепостью 40%, насыщенного янтарного цвета. Богатый и неповторимый букет яблочного бренди рождается из талантливого сочетания трех неизменных составляющих – яблочных eaux-de-vie, чистого нормандского воздуха и дубовой бочки. Вкус Calvados de Maitre Pierre свежий, интенсивный, гармоничный с нотками яблочного варенья, сухофруктов и древесины. Аромат яркий, легкий, тонкий с оттенками спелых яблок. Послевкусие согревающее. Напиток считается прекрасным аперитивом. Хотя в качестве дижестива он тоже незаменим. Идеально кальвадос Maitre Pierre сочетается с сигарой. Французы часто пьют его как в чистом виде, так и со льдом или же с тоником в пропорции 1:3
|