Что в первую очередь необходимо знать, когда мы рассматриваем кальвадос Roger Groult ? Во-первых, отмечу, что французский кальвадос — это разновидность бренди, производимая в Нормандии. А во-вторых, сырьем для данного спиртного напитка служит не что иное, как удивительный плод — всеми любимое яблоко.
Вкус и аромат яблок с самого детства знакомы каждому человеку. Об этих легендарных плодах люди по всему свету рассказывают большое количество историй и легенд. Первое, что приходит мне на ум, когда разговор касается яблок, — это библейская легенда об Адаме и Еве, которые были изгнаны Богом из Райского сада, потому что Ева поддалась соблазну и вкусила запретный плод. Упоминание о яблоках можно найти и в мифах о подвигах отважного Геракла. Могучий герой должен был добыть золотые яблоки Гесперид для богов. Кроме того, о яблоках писал Гомер в своей бессмертной Илиаде. Он утверждал, что именно из-за яблока с надписью «прекраснейшей» («яблоко раздора»), которое Парис подарил Афродите, началась Троянская война между греками и троянцами. В славянском фольклоре были «молодильные яблоки», вкусив которые человек становился моложе.
Кальвадос готовят во Франции, но отнюдь не из «запретных плодов», не из «золотых яблок», конечно же не из «яблок раздора» и даже не из «молодильных». Французы для создания восхитительного алкогольного напитка научились использовать плоды яблоневых деревьев, выращиваемые на севере Франции, а именно в Нормандии. Ученые пришли к выводу, что именно нормандские яблоки являются наиболее подходящим сырьем для приготовления кальвадоса. Это плоды особого сорта: они маленького размера, в отличие от столовых сортов, более сладкие и сочные.
Вообще, Франция считается одним из лидеров по производству элитных алкогольных напитков. Чего только стоят французские коньяки и арманьяки! Но вот такой напиток, как кальвадос, знаком далеко не каждому гурману или энтузиасту. Производителей качественного кальвадоса во Франции не так много, их можно пересчитать по пальцам. В числе крупнейших компаний по изготовлению французского кальвадоса — предприятие под названием Roger Groult. Эта компания выпускает потрясающий яблочный кальвадос Роже Грульт , с которым я предлагаю сегодня познакомиться.
Прежде всего, скажу пару слов о компании-производителе. Завод Roger Groult располагается в самом сердце «кальвадосоделия», в Нижней Нормандии, а именно в так называемом районе Сен-Сир-дю-Ронсере.
Предприятие ведет свою историю с XVIII века. Французский предприниматель Пьер Грульт (Pierre Groult, 1830 — 1918 гг.) изначально попытался дистиллировать яблочный сидр. Результат превзошел все его ожидания, а продукт месье Грульта пришелся по вкусу многим опытным ценителям алкоголя того времени. Талантливый предприниматель получил несколько золотых наград на различных конкурсах и слепых дегустациях.
Такой успех подтолкнул Пьера Грульта на создание хорошего кальвадоса из качественного сидра, поэтому немного позднее мастер открыл свой собственный магазинчик, в котором любой желающий мог приобрести кальвадос Roger Groult.
После смерти основателя компания перешла по наследству к его сыну, который продолжил дело своего предка. Он ввел в производство особый метод, согласно которому кальвадос должен был выдерживаться в дубовых бочках в течение определенного количества времени. Такой обновленный кальвадос получил положительные отзывы и стал пользоваться большим спросом в кругу французских знатоков.
На сегодняшний момент компанией управляет уже пятое поколение семьи Грульт. А рецепт и секреты производства кальвадоса передаются по наследству из поколения в поколение. Главной особенностью данного кальвадоса является уникальный метод двойной дистилляции, применяемый на фабрике. Такой способ считается довольно затратным, поэтому его используют только самые добросовестные производители и уважаемые компании.
Ассортимент, предлагаемый компанией семьи Грульт, включает в себя семь потрясающий кальвадосов, каждый из которых обладает своими специфическими характеристиками и уникальными особенностями.
Самым молодым напитков считается кальвадос Roger Groult Reserve 3 years old, который на выставке во Франции в 2010 году получил золотую медаль. Это трехлетний спиртной напиток, который обладает свежим, властным и в то же время деликатным вкусом. Ярко-золотистый цвет напитка имеет угольные нюансы. Этот кальвадос с легким дубовым ароматом, в котором витают незаменимые нотки яблок, является отличным дополнением к сытной трапезе. Как правило, истинные ценители пьют его в чистом виде в качестве «лонг дринка», а прекрасные дамы предпочитают различные коктейли на основе данного крепкого напитка.
Следующий в линейке компании — это кальвадос Роже Грульт, имеющий срок выдержки 8 лет, который он провел в отличных дубовых бочках. За время старения в старых бочках из дуба в напитке развились уникальные оттенки ванили и корицы. Но несмотря на это, во вкусе кальвадоса можно уловить поразительную фруктовую свежесть с яблочными нотками. Эксперты называют данный экземпляр одним из самых элегантных кальвадосов. В 2012 году на конкурсе в Нью-Йорке данный напиток заслужил призовое место, набрав 95 баллов из 100 возможных. Это потрясающий результат! Но дальше — больше.
Прошу Вас познакомиться с 15-летним напитком от данной компании, который обладает красивым золотистым цветом с янтарными оттенками. Вкус этого «эликсира» очень элегантный и довольно интенсивный. Аромат очарует Вас своей продолжительностью и легкостью, его оттенки буквально парят над бокалом, даря дегустатору потрясающие эмоции. Вкус напитка довольно сбалансированный с умеренной настойчивостью, свойственной старым кальвадосам. В данном крепком алкогольном напитке прекрасно уживаются абсолютно противоположные «характеры»: свежие фруктовые нюансы и насыщенный вкус старых спиртов. Этот напиток также был удостоен первого места на конкурсе в 2010 году.
Кальвадос Roger Groult Vénérable является еще одним уникальным экземпляром данной компании. Это бленд из старых спиртов Hors dAge (в переводе с французского «превышающий предельный возраст») из апелассьона Pays dAuge. Этот напиток можно охарактеризовать как властный, но вместе с этим нежный и утонченный. Данный отличный кальвадос — гордый и несколько резкий напиток, который, безусловно, оценят поклонники хорошо выдержанных кальвадосов.
Кальвадос Роже Грульт под названием Âge dOr нельзя не назвать элегантным. Создание этого сложного напитка — уникальное ноу-хау мастеров завода. Это бленд из старейших спиртов апелласьона Pays d Auge, дистиллированных членами семьи Грульт еще в XX веке.
Идем далее и знакомимся с Doyen dÂge. Это кальвадос из старых спиртов Hors d Age, дистиллированных в Pays dAuge. Его вкус довольно интенсивный, сложный и настойчивый. Сбалансированный аромат говорит о высоком мастерстве производителей, которые уделяют внимание всем процессам создания напитка, начиная от ферментации и заканчивая выдержкой в дубовых бочках. Дегустировать этот напиток — большая честь, и если Вам удалось это сделать, то примите мои поздравления. Думаю, Вы получили массу положительных эмоций!
И, наконец, последний по списку, но отнюдь не по значимости напиток — это кальвадос Роже Грульт Réserve Ancestrale, который обладает уникальным шармом и элегантностью. Этот великий кальвадос является «прототипом» того самого первого легендарного напитка, дистиллированного самим отцом-основателем компании Пьером Грультом. Это первый напиток, который попал на прилавок магазина месье Грульта. 30 июля 1893 года кальвадос Réserve Ancestrale, созданный Пьером Грультом, впервые участвовал в конкурсе алкогольных напитков в Лизьё (французская коммуна в Нижней Нормандии) и заслужил почетное первое место.
|