Если Вы ничего не знаете о таком великолепном спиртном напитке, как кальвадос Originel, настало время с ним познакомиться. Этот чудесный алкогольный продукт является излюбленным лакомством многих гурманов из разных стран мира, и я могу с уверенностью предположить, что он понравится и Вам.
Кальвадос Орижинель производится в небольшом городке под названием Нотр-Дам де Курсон, который располагается в одной из самых романтичных стран — Франции. Родиной этого напитка является регион Пэй д`Ож (Pays d`Auge) — одна из лучших зон для производства кальвадоса. Климат этой области своеобразный — мягкий и достаточно влажный, и поэтому многие культуры в Pays d`Auge попросту не приживаются. Это касается и винограда, и оливковых деревьев, а вот яблони на родине кальвадоса Originel растут очень даже хорошо и даже дают неплохие урожаи. Кстати, именно из этих фруктов, которые являются настоящими кладезями витаминов и прочих «полезностей», и готовят вкуснейший кальвадос Орижинель. Причем специалисты, занимающиеся производством крепкого спиртного напитка, убеждены, что самый лучший алкогольный продукт можно создать только из мелких и невзрачных на первый взгляд плодов. Казалось бы, какой кальвадос может получиться в результате обработки этих скромных даров природы? Выяснилось, что очень вкусный, ароматный и даже полезный для здоровья, и прямое тому подтверждение — сам кальвадос Originel.
Производится этот напиток хозяйством Lecompte, которое было образовано еще в 1886 году. Правда, свое наименование оно получило только в 1923 году, когда предприниматель Александр Леконт приобрел земли в Нотр-Дам де Курсон и назвал предприятие своим именем. Долгое время хозяйство Lecompte было известно лишь узкому кругу местных знатоков кальвадоса, пока в 1978 году его не выкупила семья Пеллерин. Ив Пеллерин, будучи талантливым предпринимателем, поспособствовал продвижению своего нового владения на мировом рынке. Его старания дали свои плоды — теперь компания Lecompte известна не только во Франции, но и в других государствах как производитель отменного кальвадоса с традиционным вкусом.
Изготовление кальвадоса Орижинель — это целая наука, поэтому дилетантам и просто неумехам в производственном процессе этого изысканного напитка места нет. Для того чтобы создать качественный и, что не менее важно, исключительно вкусный напиток, нужно тщательно подобрать спирты, ведь именно от них главным образом зависит то, каким получится будущий кальвадос — посредственным или запоминающимся, многогранным. Вообще, технология производства яблочного бренди, коим является кальвадос Originel, имеет немало общих черт с алгоритмом изготовления коньяка. Спирт, который получают из сока фруктов, проходит двойную дистилляцию и разливается по дубовым бочонкам, после чего отправляется «коротать свой век» в погреб, т. е. подвергается выдержке. С возрастом меняется не только оттенок спиртов (сначала они нежно-золотистые, а по окончании выдержки приобретают благородный янтарный цвет), но и их ароматические и вкусовые составляющие.
Что же касается выдержки, то она может длиться от двух до десяти лет, в зависимости от того, какая задача стоит перед мастерами бренда Lecompte — получить легкий или насыщенный кальвадос с ярким букетом. Кстати, «микроклимат» в хранилищах строго контролируется мастерами-производителями напитка, ведь для получения продукта с классическим вкусом необходима относительная прохлада (температура не должна подниматься выше 12-14 градусов по Цельсию).
Несмотря на свою весьма солидную крепость (содержание спирта в кальвадосе Орижинель составляет целых 40 градусов!), пьется яблочный бренди на удивление легко — даже образцы с большой выдержкой демонстрируют мягкость во вкусе, в то время как спиртуозность чувствуется лишь в продолжительном послевкусии. Кальвадос Originel обладает утонченной ароматической палитрой, в которой преобладают нежные яблочные тона и пикантные оттенки дуба. Этот крепкий спиртной напиток является великолепным дижеством, который станет гармоничным завершением любой трапезы.
|