Многие из тех, кто хоть раз пробовал кальвадос, наверняка задавались вопросом - из чего же его делают, и какой напиток на самом деле правильный — из яблок или груш? Не верьте тем, кто утверждает, что настоящий кальвадос делают исключительно из яблок, это далеко не так. Объясним, почему.
Дело в том, что процесс производства кальвадоса строго регламентирован, а все правила и ограничения привязаны к конкретному апелласьону.
Апелласьон кальвадоса Домфронте считается самым молодым, он был создан в 1997 году. Помимо этого, он занимает наименьшую территорию. Здесь производят лишь один процент от всего объема выпускаемого во Франции кальвадоса. Состав местной почвы не совсем благоприятен для выращивания яблонь — под небольшим слоем глины расположены залежи гранита. Корневая система груш, в отличие от яблонь, способна не проникать внутрь почвы, для успешного роста вполне достаточно небольшого участка поверхностной почвы.
Апелласьон Calvados Domfrontais АОС — единственное место, где законодательно разрешено использовать в качестве исходного сырья не только яблоки, но и груши. Собственно, это и есть принципиальное отличие этого апелласьона от двух других. Так что, если Вам доведется принимать участие в «жарких дебатах» относительно сырьевого состава кальвадоса, можете смело использовать материал данной статьи как аргумент.
Как гласят правила апелласьона кальвадоса Домфронте, содержание грушевого спирта в напитке должно составлять минимум тридцать процентов. Но, как правило, эти пропорции нарушаются в большую сторону: половина яблочных спиртов и половина — грушевых.
Что касается местных садов, то на них тоже действует законодательное ограничение: минимум пятнадцать процентов от всех деревьев должны быть грушевыми, причем двадцать процентов из них — в возрасте от шестнадцати лет.
В апелласьоне Calvados Domfrontais АОС применяется метод однократной дистилляции. Цилиндрических дистилляторов тут мало — всего около двадцати штук, так что местные фермеры используют специальное передвижное устройство для перегонки, которое кочует от одного хозяйства к другому.
Срок выдержки в данном апелласьоне минимален — всего три года. В настоящее время в Calvados Domfrontais насчитывается порядка полутора тысяч производителей легендарного французского напитка, пять из которых можно отнести к крупным.
Кальвадос, выпускаемый в апелласьоне Домфронте, отличается свежим вкусом с ярко выраженными фруктовыми нотами. Бесподобный пьянящий аромат груш и яблок создает ощущения присутствия в весеннем саду Нормандии.
|