18+
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Кальвадос Как пить кальвадос Коктейли с кальвадосом Видео Контакты
Berneroy (Бернеруа)
Boulard (Булар)
Busnel (Бюснель)
Chateau du Breuil (Шато дю Брюэл)
Christian Drouin (Кристиан Друэн)
Coeur de Lion (Кер де Лион)
Coquerel (Кокрель)
Daron (Дарон)
Dauphin (Дофэн)
Du Pere Laize (Дю пэр Лэз)
Dupont (Дюпон)
La Vigannerie (Ла Виганери)
Le Pere Jules (Ле Пэр Жюль)
Lecompte (Лекомпт)
Lemorton (Лемортон)
Louis de Lauriston (Луи де Лористон)
Maitre Pierre (Мэтр Пьер)
Marquis d`Aguesseau (Маркиз д’Агессо)
Michel Huard (Мишель Уард)
Morin (Морин)
Originel (Орижинель)
Pere Magloire (Пьер Маглуар)
Pierre Huet (Пьер Уэт)
Roger Groult (Роже Грульт)


Ликер на основе кальвадоса
Pommeau de Normandie

Бокалы
Бокалы для кальвадоса

Кальвадос по годам
1939 | 1958 | 1960 | 1961 | 1963 | 1965 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1971 | 1972 | 1973 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1985 | 1986 | 1994 |

По Апелласьону
Calvados AOC
Calvados Domfrontais АОС
Calvados Pays d Auge AOC

Кальвадос по выдержке
Кальвадос Fine
Кальвадос VSOP
Кальвадос XO
Кальвадос 2 года выдержки
Кальвадос 5 лет выдержки
Кальвадос 6 лет выдержки
Кальвадос 8 лет выдержки
Кальвадос 10 лет выдержки
Кальвадос 12 лет выдержки
Кальвадос 15 лет выдержки
Кальвадос 18 лет выдержки
Кальвадос 20 лет выдержки
Кальвадос 21 год выдержки
Кальвадос 25 лет выдержки
Кальвадос 30 лет выдержки
Кальвадос 40 лет выдержки
Кальвадос 50 лет выдержки

Этикетка кальвадоса: как читать.

Любимый напиток героев «Триумфальной арки» Ремарка, проницательного комиссара Мегрэ из детективных рассказов Жоржа Сименона и многих других художественных персонажей – кальвадос – так соблазнительно описывается авторами произведений, что не попробовать его кажется преступным.

Но ведь, как и для всех остальных алкогольных напитков, для яблочных бренди кальвадос этикетки – это паспорта, визитные карточки и биографии «в одном флаконе». Там содержится вся информация, необходимая для того, чтобы осознанно выбрать напиток. Кальвадос – штука тонкая, если пить его «наобум», можно и всерьез разочароваться. Что ж, если Вы хотите понять главный «напиток романтиков» и подружиться с ним, Вам придется поднапрячься и научиться правильно читать этикетку кальвадоса. Приступим?

«А царь-то ненастоящий!»

Увы, подделками в наше время никого не удивишь, и алкогольные напитки в этом вопросе не исключение. Дабы убедиться, что «царь настоящий», первое, что Вам нужно найти в тексте украшающей кальвадос этикетки – это надпись «d`origine controlee», которая переводится как «контролируемое по происхождению наименование». Так Вы сможете достоверно узнать, что перед Вами «родной», аутентичный продукт гарантированного качества, изготовленный в определенной местности по строго определенным методам и технологиям. 

Кстати, не думайте, что производителям легко «выбить» себе право написать заветное слово «calvados» на этикетке – для этого им приходится предоставлять образцы своей продукции на суд специальной комиссии при Институте наименований, контролируемых по происхождению. Ведь не всё кальвадос, что из яблок – а уж кальвадос это или не кальвадос, решать членам комиссии. Вот после вдумчивой дегустации эксперты уже решат, насколько яблочный бренди соответствует требованиям, предъявляемым данному сорту.

Где твоя родина, кальвадос?

Система апелласьонов – регионов, имеющих право указывать на этикетке термин Calvados, – была законодательно закреплена в 1946 году. На данный момент существуют три области, в которых осуществляется производство кальвадоса: AOC Сalvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados du Domfrontais. Апелласьон указывается на этикетке – какую же информацию можно из этого извлечь? Дело в том, что в каждом регионе производят кальвадос определенного сорта.

AOC Сalvados – крупнейший как по площади, так и по объемам производства кальвадоса регион. Если Вы видите на этикетке надпись AOC Сalvados, кальвадос изготовлен в Нормандской роще. Из-за внушительных масштабов данному региону не свойственны строгие правила процесса производства, это, скорее, «личное дело» каждого производителя. Но с определенной долей уверенности можно предположить, что кальвадос прошел однократную дистилляцию в колоновидном перегоночном аппарате, а затем не менее двух лет выдерживался в дубовых бочках. Это, кстати, вообще минимальный срок выдержки кальвадоса, согласно закону.

Calvados Pays d’Auge – это престижный апелласьон региона Пэй д’Ож, где к производству предъявляются крайне жесткие требования, и если


Кальвадос региона Пей дОж

этикетка кальвадоса сообщает, что напиток родом именно оттуда, знайте: Вы имеете дело с яблочным кальвадосом (то есть добавление груш исключено). Также Вы можете быть уверены, что напиток прошел полугодовую ферментацию и двойную дистилляцию (об этом факте будетсвидетельствовать пометка Double Distillation) и выдержку в бочках сроком не менее двух лет.Calvados du Domfrontais – самый молодой апелласьон – установлен для напитков родом из департаментов Нормандия, Мен, Бретань. Пометка Calvados du Domfrontais на этикетке –верный признак того, что в бутылке кальвадос из яблок и груш. Это не случайно: благодатную почву для груш (да и более подходящую, чем для яблок) в этой области создают соли глины и расположенные под ними гранитные пласты. По правилам, доля груш в составе такого кальвадоса не должна превышать 30% - впрочем, некоторые производители хитрят и увеличивают этот показатель до добрых 50%. Ну что сделаешь, если в регионе груши растут лучше, чем яблоки? В апелласьоне Calvados Domfrontais напиток подвергается однократной непрерывной перегонке, после чего выдерживается не менее трех лет в старых дубовых бочках.

Чем старше, тем лучше

Итак, первое знакомство с этикеткой кальвадоса позади: теперь Вы уверены, что напиток настоящий, а еще знаете, из каких фруктов он изготовлен и где его малая родина. Что дальше? Дальше, друзья, самое сложное и самое важное. Да, конечно же, это возраст. В отличие от представительниц прекрасной половины человечества, кальвадосу свой возраст скрывать никак нельзя, ведь напиток существует по принципу «мои года – мое богатство». От срока выдержки кальвадоса зависят его качество, аромат, вкус и, естественно, цена. Что ж, давайте читать этикетку кальвадоса.

Fine, Trois pommes, Trois etoiles – эти надписи обычно украшают самые демократичные по стоимости виды кальвадоса. Выдержка таких напитков редко превышает два года, а вкус довольно резкий. «Trois pommes» переводится с французского как «три яблока», а «Trois etoiles» как «три звезды».


Слово "Reserve" говорит о трехлетней выдержке

 Vieux, Reserve – если Вы видите на этикетке слова «Vieux» или «Reserve», значит, кальвадос провел в деревянных бочках не меньше трех лет.

V.O., «Vieille Reserve» - на этикетке четырехлетнего кальвадоса будет красоваться надпись «V.O». («Very Old») или же «Vieille Reserve».

V.S.O.P. – о пятилетней выдержке говорит пометка «V.S.O.P.» («Very Superior Old Pale»).

X.O, Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age – кальвадос, выдержанный в течение шести лет, будет обозначен как «X.O.» (Extra Old), «Extra», «Age Inconnu», «Napoleon» или «Hors d’Age».

Age … ans, … ans d’age – в случае, если напиток «доходил до кондиции» дольше шести лет, на этикетке будет написано «Age … ans» или «… ans d’age» (вместо многоточия – точный возраст кальвадоса). Для истинных ценителей эти слова звучат как музыка!

Если же Вы стали счастливым обладателем эксклюзивного винтажного образца кальвадоса, Вы найдете на этикетке год изготовления.

Люди знающие и наблюдательные уже заметили, должно быть, что система обозначений здорово похожа на ту, что предусмотрена для коньяков и арманьяков. Действительно, терминология та же (видимо, французам было лень заморачиваться), но будьте внимательны: сроки выдержки могут не совпадать. Есть у всех этих напитков и еще кое-что общее – в большинстве случае они являются продуктами купажа, поэтому на этикетке кальвадоса, так же как и коньяка, и арманьяка, производители пишут возраст самого молодого спирта. Другими словами, указанный срок выдержки говорит о том, что все входящие в состав кальвадоса спирты имеют выдержку не менее той, что обозначена на этикетке.

Впрочем, не являются редкостью и так называемые миллезимные (проще говоря, годовые) образцы кальвадоса, изготовленные из спиртов урожая одного года. Вкус и аромат таких напитков считаются особенно интересными.

Важное замечание: указанный возраст относится не к дате сбора урожая и не к моменту непосредственного изготовления, а ко времени дистилляции. Цель каждого производителя – придать максимальную «яблочность» кальвадосу, а, как Вы уже должны были догадаться, чем старше кальвадос, тем более насыщенный аромат яблок ему сопутствует. Как и его «земляки»: коньяк, арманьяк и вино – кальвадос с годами становится только лучше, изысканнее и дороже.

Помните о градусах!

Апелласьон, возраст – это все, конечно, нужно и важно, но мы забываем еще об одном ключевом показателе – крепости. В пресловутой «Триумфальной арке» герои хлещут кальвадос бутылками – если не как воду, то уж точно как легонький напиток, и из-за этого у покупателей возникает множество заблуждений насчет того, сколько градусов в кальвадосе. Так и получается, что пресловутая «нормандская дыра» у горе-любителей напитка образуется не в желудке, как предусмотрено традициями, а в памяти.

В среднем содержание спирта в напитке составляет около 40%, но показатель этот индивидуален – хотя бы потому, что крепость кальвадоса тем ниже, чем дольше выдержка. Так что уточнить количество градусов лучше, изучив этикетку.

Не читать этикетку кальвадоса – напиток не уважать.

Что ж, вот все основные обозначения, которые обычно украшают размещенные на бутылках напитка кальвадос этикетки. Этих знаний Вам с лихвой хватит, чтобы не свалять дурака. Приловчившись правильно читать этикетку кальвадоса, Вы с легкостью начнете выбирать только те напитки, которые придутся по душе, да и перед друзьями похвастаться – святое дело, ведь хороший понт дороже денег. А так, и напитком насладитесь, и знатным специалистом по «напитку романтиков» послывете. Что еще для счастья надо?

 

 

Статьи
Регион Кальвадос. С чего начинается Нормандия

Этикетка кальвадоса: как читать.

Рецепт кальвадоса. Как приготовить кальвадос в домашних условиях

Блюда с кальвадосом. Рецепты

Из чего же на самом деле делают кальвадос? Из яблок или груш?

Как французы украли у испанцев рецепт кальвадоса

Нормандские блюда

Кальвадос и известные люди

Соус на основе кальвадоса — украшение любого блюда

Апелласьоны кальвадоса

С чем употреблять кальвадос

Флуд о кальвадосе

Деятельность нашего сайта осуществляется в соответствии с законодательством РФ.
По этой причине Вы можете быть уверены, что весь товар, представленный в нашем магазине, является акцизным и сертифицированным. Мы не осуществляем дистанционную продажу и доставку алкогольной продукции.

Copyright 2011-2016, CalvadoPpro.ru. Все права защищены.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!