Искусство создания кальвадоса – процесс весьма непростой |
Яблоки... Нежные, сладкие, горькие, кислые... Они тщательно отбираются и смешиваются производителем в соответствии с четкими рецептурами, хранящимися в тайне и передающимися из поколения в поколение. Затем брожение, дистилляция и выдержка. Схема производства, описанная мной, конечно, довольно примитивна, ведь настоящие французские профессионалы владеют удивительными тонкостями, секретами и хитростями. И вот перед ценителем, который в течение всей дороги из бутика спиртного до дома находится в предвкушении замечательного вечера, стоит роскошная бутылка, а в ней — золотистая, ароматная жидкость, кальвадос 5 лет выдержки.
Кальвадос 5 лет выдержки относят к молодым напиткам, но в свои пять лет он уже успел многого «достичь». Практически бесцветная жидкость, полученная мастерами в результате дистилляции, после пятилетнего «отпуска» в дубовой бочке превратилась в напиток с нежным золотистым оттенком. Резкий аромат «смягчился», заработав утонченные ноты яблок, а во вкусе начал «пробиваться» тонкий дубовый мотив, свойственный всем выдержанным кальвадосам.
5 лет в бочках, сделанных из обожженного французского дуба |
С кальвадосом у французов «все серьезно», не хуже, чем с коньяком. Чтобы стать настоящим кальвадосом, свежедистиллированный алкогольный продукт должен быть выдержан не менее двух лет в дубе. Соответственно, чем больше, тем лучше. С возрастом у напитка появляются более отчетливые яблочные вкус и аромат. На кальвадос распространяется правило апелласьона, и специально для него была разработана классификация, основанная на сроках выдержки яблочного бренди. Классификация-то «слизана» с коньячной, зато довольно понятна. Кальвадос 5 лет выдержки, согласно французским стандартам, относится к напитку категории VSOP (все спирты в бленде должны иметь выдержку не менее 4 лет). Если же производитель указывает на этикетке возраст «5 лет», то он утверждает, что в купаже данного напитка нашли себе «пристанище» спирты возрастом как минимум 5 лет.
Пятилетний кальвадос очень красив |
Лично для меня кальвадос с выдержкой 5 лет является превосходным вариантом застольного напитка во время веселой посиделки с друзьями. В отличие от молодых напитков с несколько резкими вкусовыми характеристиками, пятилетний кальвадос хорошо пьется даже в чистом виде. Так я дала своим друзьям возможность выбирать: можно смешать коктейль с кальвадосом или выпить его в чистом виде. Кальвадос вносит разнообразие, не надоедает и способен украсить собой любой стол. Причем несмотря на довольно высокую крепость — около 40%, своим легким яблочным вкусом он «цепляет» не только мужчин, но и женщин. В общем, мои гости остались довольны! А чем Вы будете угощать своих друзей?
|