Поммо де Hорманди — это, пожалуй, самый популярный ликер, приготовленный на основе кальвадоса. Он производится путем смешивания этого крепкого спиртного продукта и яблочного сусла. Для тех, кто не слишком знаком с алкогольной терминологией, поясню: сусло представляет собой сидр, который пока еще не успел забродить. При изготовлении Pommeau de Normandie производитель не имеет права использовать различные добавки — например: сахар, ароматизаторы, красители и прочие ингредиенты. Ну, сделать это изготовитель напитка, конечно, может, вот только получившийся продукт можно будет назвать как угодно, но только не ликером Pommeau de Normandie.
А появился этот прекрасный напиток, который еще очень «молод», всего-навсего в 1991 году на территории Нормандии — родины знаменитого кальвадоса. Производство Поммо де Норманди было сразу же документально зафиксировано, поэтому изготавливать и выпускать в продажу ликер могут только те хозяйства, которые расположены в Нормандии. Так что если Вы хотите попробовать настоящий Pommeau de Normandie, отправляйтесь прямиком туда — на родину яблочного бренди (то есть кальвадоса). Шутка. Конечно, делать это вовсе не обязательно — гурману достаточно будет лишь обратить внимание на этикетку, и если на ней имеется информация о том, что алкогольный напиток был произведен на территории Нормандии, значит, перед ним не подделка, а истинный ликер Pommeau de Normandie.
Но для того чтобы считаться настоящим яблочным ликером из Нормандии, одной лишь «прописки» на территории этого региона напитку недостаточно. Существуют и определенные производственные тонкости, которые являются неотъемлемыми деталями процесса изготовления Поммо де Норманди. Например, выпускаться он может исключительно из кальвадоса выдержкой не менее года.
Изготовление одного из лучших ликеров, приготовленных на основе кальвадоса, включает в себя несколько этапов. Сначала в яблочный бренди наливают сусло, после чего полученную смесь помещают в специальный медный аламбик, в котором и происходит перегонка будущего шедевра (причем дистилляция проводится не менее двух раз). В результате этого получается ароматная субстанция - промежуточное звено между сырьем и полноценным напитком. Ее крепость составляет 18 градусов. Затем следует обязательная стадия выдержки будущего Pommeau de Normandie, которая проходит в дубовых емкостях и длится не менее тридцати месяцев. Кстати, для этой цели сгодятся только особенные бочки, изготовленные вручную по особой технологии — даже пытливый наблюдатель не сможет отыскать в них гвоздей или следов склеивания, ведь при производстве таких вместилищ нужны лишь отборная древесина да стальные кольца. Ну и умелые руки мастера, конечно.
Благодаря длительному томлению в бочках ликер Pommeau de Normandie не только облагораживается приятные дубовыми тонами, но и приобретает яркие ароматические оттенки. После выдержки напиток разливают по бутылкам и отправляют в различные торговые точки. Только после того как все стадии производственного процесса остались позади, дегустатор может насладиться великолепным букетом ликера Поммо де Норманди. А он, между прочим, у этого спиртного напитка отменный! Чего стоят одни только мотивы яблок, которых во вкусе ликера опытный ценитель может выделить десятки. Запоминающиеся тона дуба, а порой и сухофруктов, вряд ли смогут кого-либо оставить равнодушным.
|